Лабораторный практикум

 к уроку «Классификация углеводов. Глюкоза»

 

Опыт никогда не ошибается

Леонардо да Винчи

 

Цель: доказать наличие глюкозы в соках фруктов и овощей (винограда, яблока, груши, вишни, огурцов)

 

1.     Доказательство многоатомности глюкозы.

 

Внесите в пробирку немного испытуемого раствора, каплю раствора соли меди и при взбалтывании несколько капель раствора гидроксида натрия до образования синего раствора.

Что общего в свойствах глюкозы и глицерина?

 

2.     Доказательство присутствия в молекуле глюкозы альдегидной группы.

 

Полученный в опыте № 1 раствор нагрейте. Что наблюдаете? Может ли такую реакцию дать раствор глицерина при нагревании? Составьте уравнение реакции глюкозы с гидроксидом меди (II).

 

3.     Восстановление оксида серебра глюкозой.

 

В чистую пробирку внесите 4 капли испытуемого раствора, 4 капли аммиачного раствора оксида серебра и нагрейте на слабом огне. Как только заметите «зеркало», прекратите нагревание. Составьте уравнение химической реакции.


Относительная сладость

 некоторых углеводов и пищевых усластителей

 

 

№ п/п

Соединение

Относительная сладость

1

Лактоза

 

0,2

2

Мальтоза

 

0,3

3

Глюкоза

 

0,7

4

Сахароза

 

1,0

5

Фруктоза

 

1,7

6

Аспартам (сластилин)

 

180

7

Сахарил

 

200

8

Сахарин

 

400

9

Малонин

 

33 000

 Тривиальные названия химических веществ

№ п/п
Формула
Название
1
водный раствор NH3
аммиачная вода
2
MgSO4 7H2O
английская соль
3
насыщенный раствор Ba(OH)2
баритова вода
4
KClO3
бертолетова соль
5
водный раствор Ca(OH)2
известковая вода
6
насыщенный раствор Ca(OH)2
известковое молоко
7
AgNO3
ляпис, адский камень