Лабораторный практикум
к уроку «Классификация углеводов. Глюкоза»
Опыт никогда не ошибается
Леонардо да Винчи
Цель: доказать наличие глюкозы в соках фруктов и овощей (винограда, яблока, груши, вишни, огурцов)
1. Доказательство многоатомности глюкозы.
Внесите в пробирку немного испытуемого раствора, каплю раствора соли меди и при взбалтывании несколько капель раствора гидроксида натрия до образования синего раствора.
Что общего в свойствах глюкозы и глицерина?
2. Доказательство присутствия в молекуле глюкозы альдегидной группы.
Полученный в опыте № 1 раствор нагрейте. Что наблюдаете? Может ли такую реакцию дать раствор глицерина при нагревании? Составьте уравнение реакции глюкозы с гидроксидом меди (II).
3. Восстановление оксида серебра глюкозой.
В чистую пробирку внесите 4 капли испытуемого раствора, 4 капли аммиачного раствора оксида серебра и нагрейте на слабом огне. Как только заметите «зеркало», прекратите нагревание. Составьте уравнение химической реакции.
Относительная сладость
некоторых углеводов и пищевых усластителей
№ п/п |
Соединение |
Относительная сладость |
1 |
Лактоза |
0,2 |
2 |
Мальтоза |
0,3 |
3 |
Глюкоза |
0,7 |
4 |
Сахароза |
1,0 |
5 |
Фруктоза |
1,7 |
6 |
Аспартам (сластилин) |
180 |
7 |
Сахарил |
200 |
8 |
Сахарин |
400 |
9 |
Малонин |
33 000 |
1
2 MgSO4 7H2O английская соль 3
4
5
6
7 AgNO3 ляпис, адский камень